banana bread au beurre d'amandes

<– Retour à la liste des recettes

Ingrédients:

  • 3 grosses bananes (dont 1 pour la déco) 
  • 2 oeufs ⁠
  • 50g de beurre doux 
  • 100 g de beurre d’amandes ⁠
  • 100 g de sirop d’érable (ou autres sucrants)
  • ⁠2 c. à café de cannelle⁠
  • 1/2 c. à café de vanille en poudre⁠
  • 200 g de farine de blé t65⁠
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire⁠
  • 1/2 sachet de levure chimique⁠
  • 1 pincée de sel⁠

Garnitures au choix :

  • Du beurre de cacahuètes à la cannelle
  • Une banane tranchée

Préparation:

  • Préchauffer votre four à 180°C.⁠
  • Écraser 2 bananes avec une fourchette, jusqu’à obtenir environ 200g de purée de bananes.⁠
  • Coupez le beurre en petits cubes et faites le fondre.⁠
  • Dans un saladier, mélangez votre purée de banane, les oeufs, le beurre fondu, la purée d’amandes et le sirop d’érable à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une texture homogène.⁠
  • Ajoutez ensuite la cannelle, la vanille, le bicarbonate et le sel et mélangez bien.⁠
  • Puis ajoutez progressivement la farine avec la levure l’aide d’une spatule en bois. Mélangez jusqu’à obtenir une belle pâte lisse et homogène.⁠
  • Beurrez un moule en acier anti adhésif d’environ 25 cm de long.⁠
  • Versez la préparation dans la moule.⁠
  • Coupez la banane restante en 2 dans le sens de la longueur. Placez la sur le dessus de la pâte, en quinconce.⁠
  • Enfournez et faites cuire le banana bread pendant environ 35-40 minutes.⁠
  • Laissez le banana bread tiédir avant de le couper!